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terça-feira, 13 de março de 2012

Roteiro Experimental - Osmose no ovo


 

Faculdade de Ciências Integradas do Pontal – FACIP/UFU
Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência – PIBID
Escola Estadual Governador Israel Pinheiro – EEGIP

     Professora: Iná Cristina 
     Bolsistas: Rísia Oliveira da Silva, Irineu Batista dos Santos Júnior
     Aluno(a): _______________________________________________
     Série:_______________Turma:________



Experimento: Osmose
Objetivo: Compreender o processo de osmose e entender a aplicação deste fenômeno no dia-a-dia.
1 - Problema

No nosso dia-a-dia, ao temperar uma salada de tomate com sal é perceptível que após algum tempo há um acúmulo de uma solução aquosa no recipiente, que é a água que as células do tomate perderam para o meio. Será constante durante a execução deste experimento as expressões: Solução hipertônica: solução mais concentrada em soluto que o meio; Solução hipotônica: Solução que está menos concentrada em soluto que o meio; Solução Isotônica: Quando a concentração de soluto na célula e no meio são iguais.
A osmose é um fenômeno físico-químico, você irá entender esse processo utilizando-se neste experimento um ovo.


2 – Você vai precisar de:
  • 1 ovo inteiro (cozido) e sem casca;
  • Solução saturada de água-açúcar;
  • Béquer;
  • Aquecedor elétrico.

3 – Faça assim
Procedimento1: Preparo da Solução supersaturada de água-açúcar (pronta)
Adicione 250 g de açúcar a cerca de 250 mL de água quente, continue aquecendo e mexendo até que a dissolução seja completa. A solução ficará amarelada e viscosa.
Procedimento2: Processo de Osmose
Coloque o ovo no béquer e adicione cerca de 250 mL da solução supersaturada de água-açúcar à temperatura ambiente. Deixe o sistema em repouso por 24 horas; após esse período, retire cuidadosamente o ovo da solução de açúcar, lave-o e compare seu tamanho com a de um ovo normal.

4 – Questões:
·         Existe diferença entre o volume do ovo normal e o ovo que ficou imerso na solução de açúcar? Justifique.




·         Ocorreu mudança de volume na solução de açúcar? Justifique.




·      O processo de osmose é um fenômeno químico ou físico? Explique.




7 – Para saber mais:         
http://www.suapesquisa.com/o_que_e/osmose.htm
http://educador.brasilescola.com/estrategias-ensino/osmose-no-ovo.htm

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Nós somos o PIBID - Química muito prazer! Fazemos parte do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência, da CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Nosso subprojeto Química - FACIP/UFU conta com um coordenador (Prof. MSc. José Gonçalves Teixeira Júnior), uma supervisora (Profa. Julieta Hanna Kalil Dib) e onze bolsistas licenciandos (Aline, Analice Feres, Belchior Camilo, Carlla, Diele, Irineu Batista, Jackelinne, Mariana, Nayara Felix, Rosália e Thalita) atuamos na escola pública, Israel Pinheiro, desenvolvendo atividades visando o Ensino, Pesquisa e Extensão.

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